当前位置:首页>>安卓365bet>>基层安卓365bet
  • 澳洲华夏文化促进会一行到访鄞州

    作者:   来源:鄞州区侨联  发布时间:2019-04-28点击数:32  |保护视力色:  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 文字显示:    

           4月26日,澳洲华夏文化促进会会长钱静华、常务副会长裴胜利、副会长张政林及朱朝庆一行四人到访鄞州,商讨下半年汉字棋在澳洲应用推广及举行比赛等具体事宜,宁波市华文汉字应用研究院院长、汉字棋发明人任志甫,鄞州区侨联主席肖忠文、副主席严一帆陪同。

           汉字棋自2014年面世以来,在各级有关部门关心支持下,汉字棋由鄞州向外不断传播推广,2018年出版了《中国汉字棋基础教程》,并创建了中国汉字棋教学网站,目前已辐射到20多个省、市。在海外也通过华裔青少年“中国寻根之旅”、“亲情中华·汉语桥”夏令营等活动得到弘扬推广,让海外华裔青少年感受到汉字文化的魅力,从中激发了学习汉语及中国传统文化的热情,得到了海外师生的认可和喜欢。

           今年2月16日至17日,由澳洲华夏文化促进会主办,宁波市华文汉字应用研究院、悉尼实验中文学校联合承办的澳洲·中国汉字棋师资培训班在悉尼实验中文学校成功举行。经过两天紧张而充满趣味的学习,39名学员获得“中国汉字棋结业证书”。澳洲华夏文化促进会会长钱静华认为:汉字汉语历来以听说读写为其传统形式,而汉字棋以“弈”的形式来达到学习汉语的目的,让汉字以一种新的魅力展示在世人面前,对吸引和促进海内外的汉字传播、汉语教学将起到独特作用,可谓意义重大。

           下一步,鄞州区侨务部门将发挥汉字棋鄞州首创优势,把汉字棋作为拓展华文教育、在海外弘扬中华传统文化的重要抓手,加大支持宣传及推广力度,不断深入挖掘汉字棋的品牌意义、品牌特色、品牌效应,努力让汉字棋走出国门,走向世界,推动中华优秀传统文化的海外传承,加深海外华裔新生代对家乡的深情厚谊,增强民族自豪感。