当前位置:首页>>理论园地
  • 深入开展“三服务” 做细做实侨联基层工作

    作者: 李佳敏  来源:余姚市侨联  发布时间:2019-04-04点击数:108  |保护视力色:  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 文字显示:    

           为深入贯彻省委“大学习大调研大抓落实”文件精神,更实更细更精准地推进“服务企业服务群众服务基层”的“三服务”活动,开年来,余姚市侨联深入基层一线,走侨企、探侨眷、察实情、找对策、解难题,形成了“三服务”活动与侨联基层工作有机结合的良好模式。

           一是走访侨创企业服务提信心。通过实地调研走访、座谈交流等形式上门拜访已招引海高企业和侨资侨属企业,并在日常用电话、微信等灵活的方式积极开展联络慰问,加深情感交流。今年以来,先后走访了力松机械、大年科技、朗迪集团、浙江粒柯时创酒业有限公司、宁波大胜日用制品有限公司等多家海创企业,并在走访中慰问了数十位海归高层次人才和市内重点侨眷,与他们深入交流,详细了解企业生产、运营模式、经营管理、招才留才等方面的难题,主动询问他们的困难与处境。尽最大的努力积极为他们出谋划策,知其所需,给其所要,如充分统筹各产业聚集平台优势,为落户“侨梦苑”企业提供各类信息资源,3月份与妇联合作为海高企业单身员工组织青年联谊活动,为侨企员工策划篮球友谊赛、专题讲座、感受美丽余姚等系列活动,勉励侨企要坚定发展信心,充分发挥自身优势,心无旁骛做好实业。

           二是走访侨界群众关切暖人心。带着问题导向走访侨界群众,深入了解侨界群众的所思所想所盼,当好侨界群众的“娘家人”。始终坚持群众事无小事的思想,在思想上贴近群众,行动上考虑群众,情感上照顾群众。如赴有关乡镇街道慰问生活困难侨眷,送上慰问金和慰问品带去侨联组织的关怀和温暖;帮助侨眷郭惠均查找二十多年前移居海外的女儿丁小妹的身份证明,陪同港胞翁正浩至阳明街道派出所申请办理港澳台居民身份证。积极走进普通群众,多一些上门服务,掌握最真实的群众心声与需求,而二不是隔靴搔痒、点到即止。如今年2月为解决舜江名苑一对侨眷老夫妇情绪不稳定的问题,侨联领导专门联系了新联会心理咨询专家上门为二老开导纾解,并与社区干部建立了日常联络帮扶机制,让老人感动不已。努力在提高侨界群众的满意度和幸福感上下功夫,如1月份为留学生家长举办“三简生活”健康讲座,为子女留学在外的家长们传导“生活简单化、教育简单化、健康简单化”理念,让他们学习在生活中调理自己的身心,为生活做减法;3月份在文山创意广场润博艺术学校开办了留联会声乐培训班,丰富留学生家长的文化生活内容和形式,陶冶情操、放松身心。

           三是走访重点侨乡支招助发展。以今年侨联机构改革、海创会换届和部分基层侨联换届为契机,先后深入至凤山街道、兰江街道、泗门镇、黄家埠镇、牟山镇等重点侨乡开展调研走访,就推进侨联改革,加强基层侨联组织建设,优化为侨服务等交换工作意见。鼓励基层侨联在新的一年里,广交新朋友,深交老朋友,策划活动,亮出侨联牌子,提升侨联影响力。同时,积极走访调研未建立基层侨联组织但具备相应条件的有关乡镇街道,在调研中,做到因地制宜确定方向,从长计议拟定计划,善于总结提炼其他基层侨联组织建设中的好方法好经验,探索有自身地方特色的侨联元素,创新工作品牌。如在临山镇调研时,在发现当地有相当一部分年轻留学归国人员并热衷于参与集体活动时,鼓励该镇以海归创二代集聚为主,留学生家长为辅着手构建当地基层侨联组织,并探讨了如何关注海归创二代的成长,发掘侨界闪光点强化侨联队伍的政治引领和素质提升,培养青年一代侨界优秀人才,努力提升为大局服务、为侨服务的水平。